8º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS



8º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
30 e 31 de agosto de 2012
Hospital Mãe de Deus - Auditório do CCCMD – R. José de Alencar, 286 - Menino de Deus - Porto Alegre - RS
30 de Agosto de 2012 (quinta-feira)
9h às 12h - Curso de Nutrição Esportiva: Condutas Nutricionais para Atletas e Praticantes de Atividade FísicaPrograma:
• Recomendações Nutricionais para Atletas e Praticantes de Atividades Físicas
• Cálculos de Necessidades Energéticas
• Planejamento Nutricional e Dietoterápico
• Rotinas Nutricionais para Treinos e Competições
• Suplementos e Recursos Ergogênicos
Profa. Dra. Mariana Escobar - Nutricionista Clínica Assistencial do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Professora do Centro Universitário Metodista – IPA, Especialista em Fisiologia do Exercício – UFRGS, Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica – UFRGS, Doutoranda em Ciências Médicas - UFRGS.

13h30 às 16h30 - Curso de 
Nutrição Clínica: Tópicos Aplicados em EstéticaPrograma:
• Tecido Adiposo e relações com o ganho de peso;
• Nutricosméticos;
• Síndrome da Desarmonia Corporal;
• Índice glicêmico e acne;
• Dietas da Moda;
• Restrição Calórica;
• Compostos bioativos e sua relação com a perda de peso;
• Termogênese induzida pela dieta;

Profa Dra Vanessa Kirsten - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).


16h30 às 19h30 - Curso de Food ServicePlanejamento e Avaliação Qualitativa de Cardápios

Programa: • Dimensões de Qualidade da Alimentação
• Aspectos Nutricionais dos Cardápios
• Aspectos Sensoriais dos Cardápios
• Pirâmide e Prato de Harvard
• Aspectos do Planejamento do Cardápio
• Avaliação Qualitativa de Cardápios
• Método AQPC
• Método AQPC bufê
• Método AQE
• Método AQPC Escola
• Atividade Prática (exercícios)

Profa Dra. Marcela Veiros
 - Nutricionista e Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Mestre em Engenharia de Produção - Área de Ergonomia, pela UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC - NUPPRE e do Grupo de Pesquisa Epidemiológica Nutricional da UNIFESP.
LEIA MAIS
31 de Agosto de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição 


Abertura

8h30 às 9h30 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani  - Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).

Nutrição Clínica

9h30 às 10h15 - Alimentos Termogênicos: Metabolismo e Resultados Clinicos.
Profa Dra Vanessa Kirsten
 - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).
10h15 às 10h30 - Coffee break
10h30 às 11h15 - Abordagem e conduta nutricional em oncologia.
Prof. Dra. Ana Carolina Pio da Silva
 - Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos.Mestre em Medicina (Nefrologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora da graduação em nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos-UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul-UCS . Coordenadora da Pós graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica da Universidade de Caxias do Sul. Docente dos cursos de Pós Graduacao Lato-Sensu em nutrição com ênfase em oncologia do IEP-Hospital Moinhos de Vento
11h15 às 12h - Transtornos Alimentares e Tratamento da Obesidade
Prof. Dra. Ana Beatriz Cauduro Harb - Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista IPA, especialização em nutrição em clínica e alimentos pelo IPA. Foi professora de dietoterapia do IPA. Atualmente é professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, gordura corporal, manejo nutricional, transtornos alimentares e tratamento da obesidade.

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia

12h às 12h45 - Avaliação Qualitativa de Preparações dos Cardápios Escolares - AQPC Escola
Profa Dra. Marcela Veiros - Nutricionista e Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Mestre em Engenharia de Produção - Área de Ergonomia, pela UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC - NUPPRE e do Grupo de Pesquisa Epidemiológica Nutricional da UNIFESP.

Nutrição Esportiva

14h15 às 15h - Utilização de Alimentos com diferentes Cargas Glicêmicas na Prática da Nutrição Esportiva.
Profa. Dra. Mariana Escobar - Nutricionista Clínica Assistencial do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Professora do Centro Universitário Metodista – IPA, Especialista em Fisiologia do Exercício - UFRGS. Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica – UFRGS, Doutoranda em Ciências Médicas - UFRGS
15h às 15h15 - Cofee break

Nutrição e Saúde

15h15 às 16h - Alimentação Saudável

16h às 
16h45 - Impacto da Intervenção Nutricional no Primeiro Ano de Vida e Prevenção de Doenças Cardiovasculares
Profa. Dra. Paula Dal Bó Campagnolo - Nutricionista formada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2004) e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2011) e integrante do Núcleo de Pesquisa em Nutrição (NUPEN). Atualmente é coordenadora da Escola Superior de Saúde Unisinos-Mãe de Deus. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição materno infantil, nutrição esportiva, avaliação nutricional e nutrição e saúde pública.

CURSOS RELACIONADOS:  Cursos Online na área de Nutrição Curso online de Nutrição Aplicada a Medicina Estética Curso online de Nutrição Aplicada às Doenças Cardiovasculares Curso online de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional Curso online de Nutrição Funcional

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Seleção de cursos para profissionais da área da Educação!
São Cursos reconhecidos e de Qualidade!
Recomendo!